ここ数日はな・ぜ・か・「涼しい」。。。
室温25℃ なぜかわからんが。。
米麹をちょっと多めに買ったので、甘酒や塩麴以外で
なにを作るか考えていた
「うん、そうだ!お味噌を作ろう!!」(^^♪
って思いつきで大豆を買って来て去年の半量でトライ
今年のお味噌は出来上がり1、5Kg、白いというか
たぶんミックス味噌のあの色になるんだと思うが。。
去年仕込んだ味噌は「黒豆」の子供みたいな小粒で
めちゃくちゃ固くて煮豆にするにも大変だったので
残りの500gで麹はやや少な目だったけどまぁ
ぼちぼちか。な?早く片付けたかっただけなんだけどね
ほんとに出来上がってるのかは不明、出来立て特有の
あの香りにいまだ到達せず=でも失敗ではないみたい
短気なわたくしがなんでわざわざ。。と思うが
一度でも手前味噌の味を知ったら既製品なぞ悪いけど
ダメ
で~も、マジ後片付けでクタクタになるんだな、これが
おかげで今日はシャンプー&シャワーする元気が
なくなった
うまくいけば冬には食べられるかも、ね
期待しよう!!